gastronomie cuisine et restaurants
à bordeaux et en gironde

palombe gironde

retour sommaire bordeaux gironde


gastronomie et restaurants de bordeaux et gironde
cepe de gironde
                La gastronomie est plus que reine à bordeaux comme dans l'ensemble de la région de gironde, c'est un art de vivre. La cuisine des gascons est de toujours l'une des plus réputées de france. Variée presque à l'infini, créative en même temps que de terroir, la gastronomie de bordeaux comme de toute la gironde émerveille le visiteur tout autant qu'elle ne lasse jamais l'indigène. Les auberges et restaurants où on la célèbre laissent souvent un souvenir inoubliable. Nulle part ailleurs on ne peut dire comme ici que l'on plonge dans un univers unique aux noms évocateurs de palombe, cèpes de bordeaux, alose et sauces aux échalotes et à l'inévitable vin de bordeaux.





Les bonnes adresses de restaurant de bordeaux et gironde :


ARCACHON
Restaurant Chez Yvette
59 bd du Général Leclerc
Téléphone : 05 56 83 05 11
Une institution que cette brasserie de la mer. Fruits de mer, poissons et huîtres du Bassin sortent à peine de l'eau qu'ils sont déja dans votre assiette. Un cadre sympathique voué au culte de l'océan.
Très beau menu à 19€. A la carte de 30 à 40€.
Les arcachonnais s'y bousculent.

Restaurant Le Chipiron
69 boulevard Général Chanzy
Tél 05 56 52 06 33

Belles spécialités régionales de la mer, copieuses et bien cuisinées.
Une gastronomie sympa, réussie et à prix sages.
Beau menu à 12€. A la carte compter de 20 à 30€.

Restaurant la Bouée
30 boulevard Mestrézat
Tél 05 56 54 89 29

Petite maison à la cuisine familiale autant généreuse que de talent.
Valeureux menus à 11 et 17€.
C'est classique, bien fait et l'addition reste plutôt légère.

AUDENGE
Relais Gascon
24 avenue de Certes
Téléphone : 05 56 26 83 94
Autour de l'huître omniprésente ici, une gastronomie résolument du pays même dans la cuisine du poisson.Jolis menus à 11 et 25€.
Les indigènes du bassin connaissent et apprécient.

BAZAS
Restaurant les Remparts
49 place de la Cathédrale
Téléphone : 05 56 25 95 24
Sur la place historique de la Cathédrale cette très belle auberge au décor charmant, offre une cuisine régionale aussi généreuse que savoureuse, servie de surcroît avec une authentique gentillesse.
Intéresant menus à 15€ le midi. Autres menus plus orientés gastronomie à 19, 23 et 30€.

BORDEAUX
Le Café des Arts
138 cours Victor-Hugo
Tél 05 56 91 78 46

Une institution bordelaise que cette belle brasserie à la cuisine du pays et classique.
A midi un menu à 11€.
Sinon, à la carte de 20 à 25€.
Cèpes, grillades et saucisses, très bel onglet.

Restaurant le Cochon Volant
rue des Capucins
(marché des Capucins)
Une ancienne boucherie devenu restaurant de grillades et de belle gastronomie du terroir.
A noter que l'établissement reste ouvert tard.

Restaurant Viandocks
51 quai de la Palutade
(quartier de la gare)
Tél 05 56 49 52 69

Autrefois, il y a bien longtemps, ce quartier était celui des marchands de viande. Aujourd'hui, ce restaurant conserve la tradition de la gastronomie des grillades. Décor agréable et sympathique autour d'un plat du jour à 9€ le midi et, le soir, d'un copieux menu à 20 €. A la carte, notamment, de belles viandes grillées au feu de bois.

L'Escale Provençale
59 rue du Palais Gallien
Tél 05 56 81 43 51

Un décor agréable,un peu intime même.
Bouillabaisse vendredi et samedi.
A midi un plat pour 7.20€, deux plats 8.50€ et trois pour 10.70€ - à choisir dans un menu varié : salades niçoises, poissons au coulis de tomates , sauté de porc aux olives ...
Au joli menu à 18.50€ on trouve par exemple la soupe de poissons de roche, les huitres d'Arcachon ou encore l'aïoli ou le quasi de veau au thym.

Voir site du restaurant en notre page liens

Restaurant le Croque Loup
35 rue du Loup
Tél 05 56 44 21 19

Un agréable menu à 15€, le midi.
Deux autres menus 29 et 35€ permettent eux d'accéder plus avant à une belle gastronomie de pays.
Jolis cèpes et volailles, cuisine inventive et variée. Cadre élégant et soigné.

Restaurant Chez Dupont
45 rue Notre-Dame
Tél 05 56 51 39 19

Menus à 11 et 15 €, compter le double à la carte, dans un cadre sympathique et original, autour d’excellents produits régionaux.
Cuisine plutôt classique et bellement réussie.

Restaurant le Père Ouvrard
12 rue du Maréchal Joffre
Tél 05 56 44 11 58

Une formule trés réussie de beau buffet à volonté le midi pour 8€.
Plat du jour à 11€. Menu plus cuisine inventive et gastronomie à 21€.
Une adresse très appréciée des indigènes.

Au Bon Accueil
12 quai de la Monnaie
Tél 05 56 91 05 26

Menus à 11 €, 18 € & 25 €
Un décor simple mais agréable.
Les prix sont franchement sages pour cette cuisine copieuse, classique et réussie.
Très belle grillades.
Les gastronomes y viennent volontiers...

Bar de la Monnaie
rue Porte-de-la-Monnaie
Tél 05 56 31 12 33

Une institution de la gastronomie bordelaise que ce gentil restaurant à l'excellent petit menu à 11 euros au déjeuner.
Avec à la carte de très jolies assiettes de charcuteries ou de beaux plats de cuisine du terroir, comme les aiguilettes de canard.Des huîtres aussi.
Bien sûr la cave offre toutes sortes d'excellents vins, notamment du Sud Ouest, au verre, au tonneau ou en bouteille à des prix plutôt gentils en général.

CADILLAC
Bar restaurant au Fin Gourmet
6 place de la République
Téléphone 05 56 62 90 80
Sympathique cuisine au menu déjeuner à 12€.
Autres menus gastronomiques et carte de 20 à 45€.

GUJAN-MESTRAS
Bar de la Marine
port de Larros
Téléphone 05 56 66 40 00
Sympathique menu déjeuner à 11€ vin compris.
On peut ici déguster uniquement des huîtres avec un carafon de vin blanc sec.
Cuisine classique et soignée.

LANGON
Le Rendez Vous de la Gare
1 cours Gambetta ( en face gare sncf )
Téléphone 05 56 63 12 62
Spécialités du Sud Ouest et cuisine régionale
Un très beau et copieux menu à 11 € vin compris servi dans une salle tout juste refaite à neuf.
Les indigènes s'y pressent à midi. Il est donc conseillé de réserver.
L'un des meilleurs rapport qualité petit prix de la région.
Le couple de patrons est aussi sympathique que professionnel.

ORIGNE
Restaurant la Cuillère
dans le village
Téléphone 05 56 25 33 36
Spécialités du Sud Ouest et gastronomie de terroir.
De très beau et copieux menu à 11€ et 15€ servis dans une salle joliment refaite.
Les indigènes s'y pressent autour des magrets de canard, confits et autres cassoulets.
L'un des meilleurs rapport qualité petit prix de la région.
Les jeunes patrons sont aussi gentils que talentueux.

PAUILLAC
Restaurant le Pauillac
2 quai Albert de Pichon
Téléphone 05 56 59 19 20
Spécialités du Sud Ouest et gastronomie de l'océan à prix raisonnables.
Jolis menus à 16€ 20€ et 26€ servis dans un cadre marin fort agréable.

ROAILLAN
( 7 km de Langon )

Restaurant Le Vieux Chêne
Téléphone 05 56 62 23 60
Très jolis menus à 14€ (midi), 22€,  27€,  33,50€ & carte
Une riche et belle cuisine du terroir servie dans un cadre enchanteur
Les salles rustiques sont modernes et fort joliment décorées.
Splendide cheminée centrale où crépitent en hiver de magnifiques flambées rustiques.
En été on déjeune dehors au chant des oiseaux en pleine campagne.

voir site internet du restaurant en page liens

SAINT-ESTEPHE
Auberge Le Peyrat
Téléphone 05 56 59 71 43
En plein village une belle cuisine de la mer et du pays, sagement et bellement servie à des menus à 12 et 16€ et carte de 25 à 40€.
Ici l'anguille est reine tout autant d'ailleurs que l'agneau de Pauillac.

SAUTERNES
Restaurant Le Saprien
Téléphone 05 56 76 60 87
Au coeur du vignoble de Sauternes, le Saprien ordonne sa cave, sa gastronomie et sa carte autour du fameux vin liquoreux du cru avec lequel se marie si admirablement le foie gras.
Menus à 25 et 36€. Très belles grillades aux sarments façon du pays.

VILLANDRAUT
Auberge de la Crémaillère
8 place du Général de Gaulle
Téléphone : 05 56 25 30 67
Cette charmante petite auberge donne sur une place tranquille par où l'on accédait au Moyen-Age à l'imposant château du pape Clément V, forteresse qui se dresse encore à 100 mètres du restaurant.
Cet ancien café estaminet a été transformé en un joli relai aux chambres sympatiques et confortables. Belle cuisine du pays aux menus à 12, 20 et 35€.